20:09 

Немного истории....Куяльник (часть 1-ая)

Айш
I Put a Spell on You
Вопрос oldfashion о допожарных фотографиях навел меня на мысль покопаться в истории Куяльника чуть больше и глубже. В конце концов это история, которую мне стоит знать :)

Начну пожалуй с конца: как я уже писал общага, в которой я жил раньше сгорела этим летом. Зрелище последние лет 30 весьма удручающее.

собственно пожар

лето 2014
К сожалению фотографий как разобрали зеленый сарай посредине (то что служило когда-то кухней), вывезли весь мусор у меня нет. Зато есть фотографии 2010 года, которые я нашел на просторах интернета.

2010 год

Ну а дальше....Дальше я перенесу вас в 20-ые года. С начала своего существования курорт Куяльник пользовался большой популярностью. Под склоном Жеваховой горы появилось много частных санаториев, больниц и пансионатов, в конце XIX в. была построена большая городская грязелечебница, проведена железная дорога и устроен вокзал. В 1912 году архитектором Домбровским было возведено большое здание больницы для неимущих (или что-то в этом роде). Из подписи под фотографией советских времен известно, что некоторое время в доме был размещен санаторий им. Ленина. Сейчас в доме обустроено общежитие, что сделало плохое влияние на состояние здания.

Дом имеет П-образный план, развитые боковые крылья и объемные ризалиты в углах и центре крыльев. Между ризалитами устроены балюстрады, которые сейчас застроены жильцами.. Крыша дома покрыта черепицей (до пожара, сейчас перестелили на шифер).


клац

Как вы можете видеть раньше было очень даже красиво. Оконные рамы и стекла в нашей квартире вообще не менялись за сто лет, т.е. была первозданная задумка оставлена. Что касается этого ужасного зеленого "курятника" (как выразилась моя подруга :D), то строили его не мы. В середине 70х, когда бабушка с дедушкой туда заселялись эта махина уже там была. Собственно там у нас помещалась ванная комната, туалет, и кухня. Так как это общага, то у остальных кухня, душ и туалет в большинстве своих случаев были общими. У нас какая-никакая да цивилизация была. В конце 90х мы планировали отгородить помещение и сделать отдельную комнату для кухни и отдельную для ванны с туалетом. Но так случилось что мы перебрались из того страшного места в квартиру, собственно в которой я живу и по сей день. Честно говоря я рад что выбрался оттуда, потому что после развала советского союза там не было ни центрального отопления ни водоснабжения гормонального
...Да и света зачастую не было. Помню в какой-то из годов было вообще +12 в помещении зимой. И хрен ты что протопишь, такая площадь то, у нас же еще двухэтажная была квартира.

Двигаемся дальше...
Вид из окна
клац

Я отрыл фотографию 1968 и был несколько поражен тому насколько все изменилось. Как выросли деревья за это время. Два здания на заднем фоне я вообще просто не застал. А котельная которая там видна была построена вот только относительно недавно. Лет как 8 может прошло. Совсем другие клумбы, а скамейки кажется все неизменно те же...Непонятная скульптура, которую я вообще увидел впервые. Когда я был маленький там была скульптура "Ленин с детьми". В общем очень необычно все это для меня было, и я в каком-то благоговейном трепете с любопытством рассматривал все эти фотографии. Здание на заднем фоне это бювет, в котором течет минеральная вода из скважины. В детстве всегда ходили пить туда, до сих пор помню ее немного солоноватый вкус.

фото сделанное со стороны бювета, 2014 год
Вообще печальное довольно зрелище. Угробить такой курорт замечательный. Здесь живут мертвые души можно сказать - нигде не значатся люди мол толком, потому что здание уже давно как аварийное и все должны были дать квартиры. Но оно продолжает стоять, а люди продолжают себе жить. А куда им деваться?

То что я нашел дальше меня вообще поразило до глубины души...Оказывается во время войны прорвало дамбу и затопило весь Куяльник. Наглядно это можно увидеть на фотографии грязолечебницы.
клац
Для сравнения фото сомнительного качества и относительной давности из сети
клац

Собственно в послевоенный период и была сделана следующая фотография, на которой видно вышеупомянутое здание. Оно самое право на снимке. Клац

В общем писать на самом деле можно очень много еще, пока вдохновения нет. Могу лишь дополнить что на последнем снимке слева военный госпиталь на открытие которого сам Николай II приезжал. И моя нога ступала там же где и его))) Забавно, никогда даже не думал об этом)

URL
   

My mad world is the silence

главная